Tantangan dan Peluang Implementasi Hak Pendidikan dalam Konteks Kewarganegaraan - Farhan Adhitiya Faisal; Echa Maulani; Amrina Rusada; Aim Wanhar; Nurul Hidayati; Emillia Susanti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendidikan dalam konteks kewarganegaraan memiliki banyak sekali tantangan di Indonesia. Tantangan-tantangan tersebut antara lain Ketimpangan akses, Tidak semua individu memiliki akses yang sama terhadap pendidikan berkualitas. Hal ini disebabkan oleh faktor-faktor seperti kemiskinan, lokasi tempat tinggal, gender, dan disabilitas. Kualitas pendidikan yang rendah Di beberapa negara, kualitas pendidikan masih rendah, dengan infrastruktur yang tidak memadai, guru yang kurang berkualitas, dan kurikulum yang tidak relevan. Penelitian ini dilaksanakan pada tgl 28 Mei 2024 dan pada tgl 31 Mei 2024. Peneliti melakukan wawancara langsung dengan Mahasiswa prodi pendidikan geografi UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara interview (wawancara) dan dianalisis dengan kata kata. Dari hasil wawancara kepada beberapa mahasiswa prodi pendidikan geografi UIN SUSKA RIAU. Mengungkapkan bahwa setiap warga negara wajib untuk mengikuti program pendidikan bagi tingkatannya. Karena pendidikan memiliki banyak manfaat dan nilainya tidak bisa di abaikan.