Pengaruh Tingkat Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Keselamatan Penerbangan Penumpang di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Boyolali - Muhammad Dziqri Rofiq; Awan Awan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Beberapa hal yang di temukan peneliti tentang perilaku penumpang yang membahayakan keselamatan baik untuk dirinya sendiri maupun keselamatan orang lain yaitu peneliti sering kali menemukan penumpang yang tidak menggunakan sabuk pengaman dan juga bermain barang elektronik saat pesawat di udara, dan dalam beberapa media telah memberitakan mengenai ketidaktahuan penumpang mengenai keselamatan penerbangan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap perilaku keselamatan penerbangan penumpang dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah penumpang arrival maskapai Citilink. Sedangkan sampel berjumlah 100 orang responden diambil menggunakan rumus lemeshow. Data dianalisis menggunakan software SPSS 23 dengan analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel X1 terhadap Y sebesar 0,000 0,05, X2 terhadap Y sebesar 0,001 0,05, pengaruh X1 dan X2 terhadap Y sebesar 0,000 0,05 dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif. Jika dilihat dari R square yang simultan antara variabel X1 dan X2 terhadap Y dapat diartikan bahwa pengaruh nya sebesar 93,2%.