Competition Between Beverage Sellers at Taman Jalur Tourism, Teluk Kuantan City, Kuantan Singingi Regency - Erlin Murdani; Achmad Hidir (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Persaingan merupakan proses sosial yang dilakukan individu maupun kelompok untuk menjadi pusat perhatian dengan cara mempertajam prasangka sosial tanpa kekerasan ataupun ancaman. Persaingan merupakan salah satu bentuk interaksi sosial disasosiatif yang terjadi antar pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk persaingan pedagang minuman jus/Pop Ice di lokasi wisata Taman Jalur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat desktiptif. Informan ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subject dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang terdiri dari 5 orang pedagang, 2 orang pembeli dan 1 orang ketua Persatuan Pedagang Taman Jalur. Pengumpulan data dilakukan dengan tahapan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara desktiptif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, bentuk interaksi sosial disasosiatif/persaingan yang terjadi pada pedagang dilihat dari bentuk persaingan dalam pelayanan yang diberikan, lokasi dan juga promosi yang dilakukan pedagang yang bertujuan untuk menarik simpati publik. Interaksi yang disebabkan oleh persaingan lokasi terjadi antar pedagang hingga pada tahap Kontravensi yang disebabkan oleh sikap pedagang itu sendiri.