Membangun Pendidikan Berbasis Etika: Perspektif Al-Ghazali - Ummi Soleha; Rina Diniati; Ika Kurnia Sofiani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendidikan berbasis etika merupakan aspek penting dalam pengembangan karakter moral individu dan pembangunan masyarakat yang beradab. Artikel ini mengeksplorasi pemikiran Al-Ghazali tentang pendidikan berbasis etika dari perspektif Tazkiyat al-Nafs, Ikhlas, Adab, dan Husn al-Khuluq. Melalui analisis konsep-konsep tersebut, artikel ini menguraikan relevansi dan implikasi pemikiran Al-Ghazali dalam membangun pendidikan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga bertanggung jawab secara moral. Diharapkan, pemahaman yang mendalam terhadap konsep-konsep Al-Ghazali dapat memberikan pandangan yang berharga bagi pengembangan pendidikan yang berorientasi pada nilai-nilai etika di era modern.