Analisis Penerapan Akuntansi Aset Biologis pada Usaha Pertanian Cabai di Aras Kabu, Lubuk Pakam ditinjau dari Perspektif Islam - Firly Amelia; Mutiara Dwi Ramadani; Yitro Carol Nduru; Nasirwan Nasirwan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki peranan penting dalam perekonomian suatu negara, terutama di Indonesia yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani. Aset biologis adalah tumbuhan dan hewan hidup. Penerapan PSAK 69 Agrikultur memerlukan pemahaman yang mendalam serta analisis yang seksama, agar para pelaku usaha dapat menjaga keberlanjutan bisnis, meningkatkan transparansi laporan keuangan, serta memperoleh kepercayaan dari para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap implementasi PSAK 69 dalam perspektif Islam pada usaha pertanian cabai di Usaha Pertanian Cabai Pak Sumarno, yang beralamat di Jl. Dusun Juli Aras Kabu, Lubuk Pakam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer, yang diperoleh melalui wawancara, dan data sekunder, yang diperoleh melalui penelitian sebelumnya, Al-Qur’an, dan hadist. Teknik analisis data dimulai dari mengumpulkan data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Tani Cabai milik Bapak Sumarno belum menerapkan standar akuntansi yang sesuai dengan PSAK 69, karena tidak ada pembukuan keuangan yang dilakukan oleh perusahaan. Namun, dalam melakukan praktik produksi biologis, Bapak Sumarno sudah melakukannya sesuai dengan nilai-nilai Islam.