Analisis Kelayakan Fasilitas Unit Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP- PK) di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo - Rezty Fauziah Novianty Z; Randh Ariestiawan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Dalam perkembangan industri penerbangan yang terus berkembang, layanan Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) di bandara memiliki peran penting dalam memastikan keselamatan penerbangan. Namun, observasi di Bandara Komodo Labuan Bajo menunjukkan perlunya evaluasi terhadap kelengkapan dan kelayakan fasilitas PKP-PK untuk meminimalkan risiko keamanan dan keselamatan. Peneliti berperan sebagai instrumen utama dalam pengumpulan dan analisis data, dengan menerapkan teknik triangulasi untuk memastikan keandalan data. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan staf unit PKP-PK, sementara data sekunder berasal dari literatur dan dokumen terkait. Analisis data dilakukan secara induktif dengan fokus pada pemahaman mendalam terhadap konteks dan makna temuan. Dengan demikian, pendekatan kualitatif diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam terhadap kelayakan fasilitas unit PKP-PK di Bandar Udara Komodo.Fasilitas unit PKP-PK di Bandara Udara Komodo Labuan Bajo terbukti lengkap dan beroperasi sesuai standar yang ditetapkan. Kendaraan, peralatan operasional, dan bahan pendukung telah memenuhi persyaratan kelayakan untuk memberikan pertolongan kecelakaan penerbangan dan pemadam kebakaran. Disarankan agar pihak bandara meningkatkan sosialisasi tentang keamanan penerbangan kepada pengguna jasa dan melakukan evaluasi berkala terhadap ketaatan petugas PKP-PK. Juga, perlunya peninjauan kembali kebutuhan personel sesuai standar yang berlaku. Penelitian berikutnya diharapkan dapat menggali lebih banyak sumber dan referensi untuk memperkaya hasilnya.