Pembelajaran Berbasis Kurikulum 2013: Studi Kasus Tentang Penerapan di Sekolah Menengah dan Evaluasi Terhadap Persepsi Siswa dan Guru - Aqia Insani; Guslina Wahyu Ningsih; Naila Synta Ramadani; Rara Jelita; Sarah Sinaga; Suhardi Suhardi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelebihan dan kekurangan penerapan Kurikulum 2013 melalui analisis pandangan guru dan siswa terhadap buku teks yang digunakan di sekolah menengah atas dan sekolah menengah pertama. Dengan menggunakan metode studi pustaka, artikel ini menyajikan hasil evaluasi dan analisis terhadap penerapan Kurikulum 2013 serta persepsi siswa dan guru terhadapnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelebihan penerapan Kurikulum 2013 mencakup penekanan pada pembelajaran kontekstual, pengembangan keterampilan abad ke-21, dan peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, terdapat juga beberapa kekurangan yang diidentifikasi, seperti kesulitan dalam implementasi, kurangnya materi yang relevan dan kekurangan pelatihan untuk guru. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kurikulum di masa depan dan pembaruan buku teks sehingga lebih sesuai dengan kebutuhan pembelajaran siswa di era modern.