Analisis Efektivitas Aplikasi My Inspection pada Kegiatan Inspeksi di Bandar Udara Internasional Syamsudin Noor Banjarbaru - Chalimatus Sa’adah; Nur Makkie Perdana Kusuma (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Aplikasi My inspection merupakan sebuah sistem teknologi penunjang aktivitas operasional berupa aplikasi yang ditujukan kepada pelaksana operasional di bandar udara yang dikelola oleh PT. Angkasa Pura I kepada pelaksana operasional di bandar udara yang dikelola PT. Angkasa Pura I sebagai media pengecekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan bagaimana aplikasi My Inspection pada kegiatan inspeksi sebagai media pengecekan fasilitas di Bandar Udara Internasional Syamsudin Banjarbaru. Metode yang digunakan yaitu metode campuran (Mixed methode) dengan jenis model emberded strategy. Teknik pengumpulan data yakni dengan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Kuesioner yang digunakan pada penelitian ini dibagikan pada seluruh pengguna aplikasi pada unit operasional sisi darat dan wawancara dilakukan kepada supervisor, passanger team leader dan terminal service officer. Terkait dengan teknik analisis yang digunakan yakni pada hipotesis menggunakan uji T satu sampel (One Sample T-Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada variabel efektivitas aplikasi My Inspection menghasilkan uji validitas dengan 5 item yang tidak valid sedangkan 27 item lainnya dinyatakan valid, kemudian pada uji reliabilitas walaupun Nilai Cronbach's Alpha keseluruhan tidak diberikan, tetapi dapat diasumsikan bahwa nilainya berada di atas 0,95, yang menunjukkan reliabel. Pada uji normalitas didapatkan hasil yakni bahwa data normal. Hasil uji T satu sampel menunjukkan bahwa aplikasi My Inspection terbukti efektif untuk kegiatan inspeksi, karena nilai sigma yang didapatkan kurang dari 0,05 yang ditetapkan dalam hipotesis kerja.