Pemanfaatan Media Pembelajaran Wordwall di Kelas X SMA Negeri 13 Medan Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Nurqowwiyani Zulnun Sitorus; Sapta Kesuma; Yusnita Muslim (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pemanfaatan media pembelajaran Wordwall di Kelas X untuk meningkatkan motivasi siswa dalam Pendidikan Kewarganegaraan di SMA Negeri 13 Medan. Masalah penelitian berfokus pada peningkatan motivasi siswa melalui kegiatan interaktif dan alat bantu visual yang disediakan oleh Wordwall. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 36 siswa di Kelas X2. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Kegiatan observasi kolaboratif dilakukan dengan guru mata pelajaran untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Wordwall merupakan metode yang menjanjikan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam Pendidikan Kewarganegaraan. Dengan mengoptimalkan dampak Wordwall melalui alat bantu visual, aktivitas interaktif, dan pengembangan profesional, guru dapat meningkatkan motivasi siswa secara efektif. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pengajaran dan manajemen kelas untuk meningkatkan motivasi siswa dalam Pendidikan Kewarganegaraan.