Pengaruh Kesadaran Merek (Brand Awareness) dan Loyalitas Merek (Brand Loyality) Terhadap Keputusan Pembelian Tiket Maskapai Citilink oleh Wisatawan di Bandar Udara Internasional Yogyakarta - Niken Tria Amanda; Kartika Fajar Nieamah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Berdasarkan Top Brand Index Fase I Tahun 2023 kategori transportasi bahwa maskapai Citilink meraih posisi kedua setelah Garuda Indonesia dengan layanan full service yang artinya maskapai Citilink mendapatkan posisi pertama di low cost carrier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dan besar pengaruh variabel kesadaran merek dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian tiket Maskapai Citilink oleh wisatawan di Bandar Udara Internasional Yogyakarta secara parsial dan secara simultan. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik nonprobability sampling dan purposive sampling disebar melalui kuesioner sebanyak 68 responden. Instrument penelitian ini menggunakan skala likert dengan 22 pernyataan sesuai dengan indikator masing-masing variabel. Penelitian ini menggunakan SPSS untuk menganalisis deskriptif dan menguji asumsi klasik serta uji hipotesis yaitu uji analisis regresi linier berganda. Pada variabel kesadaran merek mendapatkan hasil t-hitung t-tabel sebesar 3,913 1,997 dan variabel loyalitas merek mendapatkan hasil t-hitung t-tabel sebesar 20,781 1,997 dengan nilai signifikansi sama-sama sebesar 0,001 0,005. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kesadaran merek dan loyalitas merek berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian. Variabel kesadaran merek dan loyalitas merek berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian dengan f-hitung f-tabel sebesar 114,1656 3,138 dan signfikasinya sebesar 0,001 0,005 dengan besar pengaruh sebesar 77,8%.