Peranan Kader Posyandu Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Kesehatan di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Sarrah Yolanda; Daeng Ayub; Dafetta Fitrilinda (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Studi ini dilakukan sebagai sarana untuk memberikan manfaat. Adapun manfaat dari penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu manfaat teoritis dan manfaat praktis. Manfaat teoritis dari penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan terutama yang berkaitan dengan peranan kader posyandu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan. Dan manfaat praktis dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat, keluarga, dan bagi peneliti selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode Studi deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak dengan melibatkan 5 (lima) informan sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara. Sedangkan analisis dalam penelitian ini meliputi penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi. Hasil penelitian yang didapat ialah peranan kader posyandu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan di Kampung Maredan Barat sudah sangat baik dan optimal. Hal ini dapat dilihat dari jawaban wawancara dengan informan. Dimana para kader sudah sangat berperan aktif untuk mensosialisasikan dan melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat untuk sering membawa balita dan anak-anak untuk mengikuti posyandu.