Metode Keteladanan dan Metode Pembiasaan Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Fatma Zahra; Nurhasanah Putri Nilasari; Chanifudin Chanifudin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Keteladanan dalam pendidikan Islam merupakan pendekatan efektif yang memengaruhi perilaku dan sikap individu. Penelitian ini membahas bentuk, langkah-langkah, kelebihan, dan implementasi metode keteladanan serta metode pembiasaan dalam pembelajaran pendidikan agama Islam. Metode keteladanan melibatkan pemberian contoh perilaku baik, baik secara disengaja maupun tidak, dan melibatkan guru sebagai teladan utama. Langkah-langkahnya meliputi menjadi teladan dalam ibadah dan akhlak, memberikan contoh nyata, dan menggunakan kisah teladan dari tokoh agama. Kelebihannya antara lain memudahkan penerapan ilmu, mempererat hubungan gurusiswa, dan mempengaruhi capaian tujuan pendidikan. Implementasinya dapat dilakukan dalam pembelajaran akhlak, dengan menyampaikan contoh nyata dan menggunakan kisah teladan. Metode pembiasaan, sementara itu, melibatkan proses membuat kebiasaan tertentu menjadi biasa bagi anak didik, dengan syarat-syarat tertentu seperti konsistensi dan kesadaran. Langkah-langkahnya mencakup pelatihan, pengingat, apresiasi, dan menghindari celaan. Kelebihannya meliputi efisiensi waktu dan mengubah kebiasaan negatif menjadi positif. Implementasinya dapat dilihat dalam pembiasaan membaca AlQur'an sebagai ritual ibadah. Kesimpulannya, metode keteladanan dan pembiasaan adalah pendekatan yang efektif dalam membentuk karakter dan perilaku anak didik dalam pendidikan agama Islam, dengan perluasan penggunaan dalam pembelajaran akhlak dan ritual ibadah.