Analisis Pengaturan Parking Stand oleh Unit Apron Movement Control (AMC) di Bandar Udara Internasional Minangkabau - Ridho Kurnia; Suprapti Suprapti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pengaturan parking stand merupakan tanggung jawab unit Apron Movement Control (AMC) dalam tugas pengawasan Apron Movement Control (AMC) harus memastikan penempatan parking stand pesawat yang mana sudah melakukan plotting parking stand sehari sebelumnya. Dengan plottingan ini Apron Movement Control (AMC) dapat menentukan parkir pesawat dan jika plottingan tidak sesuai dengan dilapangan Apron Movement Control (AMC) juga bisa langsung menangani penempatan parkir pesawat dengan melihat ketersedian dari parkir di bandar udara tersebut. Penelitian ini berjtujuan untuk pengaturan parking stand oleh unit Apron Movement Control (AMC) di Bandar Udara Internasional Minangkabau. Penelitian ini menggunakan kualitatif yang data didapat adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapat secara langsung dari sumbernya seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi sedangkan data sekunder didapat secara tidak langsung dari sumber aslinya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaturan parking stand dilakukan oleh unit AMC Bandar Udara Internasional Minangkabau dengan melakukan plotting parking stand agar parking stand teratur yang dilakukan sehari sebelumnya dan kendala yang dihadapi adalah pengaturan peswat wide body yang rentang sayap 64 meter dan permintaan mendadak perking stand untuk penerbangan ireguler.