Pengaruh Pendidikan, Pekerjaan dan Pendapatan Terhadap Keputusan Pembelian Menggunakan Maskapai Full Service di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok - Fatihatun Rahmaniar; Desiana Rachmawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Keputusan pembelian menggunakan maskapai full service Di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok memicu perubahan yang sangat radikal di lingkungan pemasar. Situasi dan kondisi inilah yang akan mendorong timbulnya perilaku baru dari konsumen yang tercermin pada kebutuhan dan keinginannya. Keberadaan orientasi pelanggan yang harus diutamakan, membuat peneliti tertarik meneliti bagaimana pengaruh pendidikan, pekerjaan, pendapatan secara parsial yang dijelaskan lewat fenomena latar belakang, terdapat waktu, tempat penelitian yang diteliti, indikator yang digunakan, tujuan, hasil penelitian yang berisi tentang variabel Pendidikan (X1), Pekerjaan (X2) dan Pendapatan (X3) terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y) yang saling terikat terhadap keputusan pembelian pengguna layanan maskapai full service di Bandar Udara Internasional Lombok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Penelitian yang dilakukan dengan menganalisis data menggunakan pendekatan kuantitatif/statistik, dan mengevaluasi hipotesis. Peneliti mengambil sampel yang dibagikan berdasarkan jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, pekerjaan, pendapatan, dan durasi penggunaan Maskapai Full Service sebanyak komposisi pernyataan terdiri dari 1 opsi Pendidikan (X1), 1 opsi Pekerjaan (X2), 1 opsi Pendapatan (X3), dan 13 pernyataan dari indikator Keputusan pembelian (Y). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Berdasarkan hasil Uji t (Parsial) variabel pendidikan, pekerjaan dan pendapatan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian menggunakan maskapai full service di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok. Nilai probabilitas keseluruhan variabel X ini lebih besar dari α= 0,05. Dengan demikian, sesuai dengan ketentuan dalam kriteria pengujian, jika nilai probabilitas 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel pendidikan tidak berpengaruh terhadap probabilitas. Berdasarkan hasil Uji F (Simultan) variabel independent berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian menggunakan maskapai full service di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok. Nilai probabilitas keseluruhan variabel X yakni 0,05. Dengan demikian, maka sesuai dengan ketentuan dalam kriteria pengujian, jika nilai probabilitas lebih kecil dari α= 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan secara bersama-sama berpengaruh terhadap probabilitas. Hasil pengujian koefisien determinasi (R2) diperoleh dari nilai Adjusted R Square 0,107 atau 10,7% dari angka tersebut dapat disimpulkan bahwa variable pendidikan, pekerjaan dan pendapatan berpengaruh terhadap Keputusan pembelian menggunakan maskapai full service sebesar 10,7%. Sedangkan sisanya (100%-10,7% = 89,3%) yang dipengaruhi oleh variable lain diluar persamaan regresi ini atau variable yang tidak diteliti.