Analisis Pengaruh Ketersediaan Personel pada Unit Apron Movement Control (AMC) Terhadap Beban Kerja di Bandar Udara Internasional Sentani Jayapura - Iin Fatikasari La Rese; Nur Makkie Perdana Kusuma (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Personel pengatur pergerakan pesawat udara Apron Movement Control (AMC) merupakan personel bandar udara yang memiliki lisensi atau surat kecakapan personil (SKP) untuk melaksanakan pengaturan dan pengawasan terhadap ketertiban keselamatan pergerakan lalu lintas di apron serta pemarkiran atau penempatan pesawat udara. Beban kerja adalah suatu kondisi dari pekerjaan dengan uraian tugasnya yang harus diselesaikan pada batas waktu tertentu. Penelitian ini merupakan penelitian mixed methods, yaitu suatu langkah penelitian dengan menggunakan metode kombinasi model atau desain concurrent embedded. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel independent (X) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap variabel (Y) sebesar 2,200 ≤ 3,081. Berdasarkan wawancara pengaruh kurangnya personel mengakibatkan adanya penambahan beban kerja dan penurunan los level of service terkait pelayanan aviobridge kepada pengguna jasa.