Cash on Delivery Sebagai Variabel Moderasi Pengaruh Pendorong Belanja Online Terhadap Niat Perilaku Konsumen - Ni Luh Ketut Ayu Sudha Sucandrawati; Dian Nurdiansyah; Eva Fathussyaadah; Iwan Adinugroho; Musran Munizu (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji berbagai faktor pendorong belanja online dan pengaruhnya terhadap niat perilaku konsumen pengguna e-commerce Shopee di Indonesia dan juga menguji Cash on Delivery (COD) sebagai moderasi untuk meningkatkan niat perilaku konsumen berbelanja online. Pendorong belanja online diidentifikasi berdasarkan model UTAUT2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendorong belanja online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap cash on delivery (COD) dan niat perilaku konsumen. Sedangkan cash on delivery (COD) memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap niat perilaku konsumen, serta tidak ada pengaruh moderasi yang berarti antara hubungan pendorong belanja online terhadap niat perilaku konsumen melalui cash on delivery (COD) sebagai variabel moderasi.