Peningkatan kompetensi guru-guru bimbingan konseling SMP melalui bimbingan penulisan dan publikasi artikel ilmiah - Rody Satriawan; Fahrurrozi; Sri Supiyati; Nila Hayati; Neny Endriana; Zoatul Wardi; Abdullah; Ahmad Rasidi (Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan penulisan dan bimbingan publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional kepada guru-guru bimbingan kosneling (BK) SMP, sehingga kompetensi dalam aspek penulisan dan publikasi artikel ilmiah dapat meningkat. Prosedur pelaksanaan kegiatan, yaitu: (1) persiapan; (2) Pelaksanaan; dan (3) evaluasi. Indikator keberhasilan kegiatan, yaitu kegiatan pembimbingan penulisan artikel dan publikasi jurnal dikatakan dapat meningkatkan kompetensi guru-guru bimbingan konseling (BK) SMP, jika melalui kegiatan ini dapat dihasilkan artikel ilmiah yang terpublikasi pada jurnal nasional. Hasil dari kegiatan ini, yaitu: (1) pelaksanaan kegiatan penulisan artikel ilmiah penelitian PTK dan publikasi pada jurnal ilmiah telah melalui alur kegiatan: (a) menyusun proposal PTK; (b) melaksanakan penelitian PTK; (c) menyusun laporan PTK; (d) menyusun artikel ilmiah; dan (e) publikasi artikel pada jurnal nasional; dan (2) kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini dapat meningkatkan kompetensi penulisan artikel ilmiah PTK dan publikasi pada jurnal nasional guru-guru bimbingan konseling SMP, hal ini didukung oleh adanya artikel ilmiah yang telah terpublikasi pada jurnal nasional.