Pendampingan Penulisan dan Publikasi Artikel Untuk Mahasiswa Tadris (Pendidikan) Fisika di IAIN Palangka Raya - Hadma Yuliani; Mai Ratih Kumalasari (Alpatih Harapan Semesta, 2023)
Berdasarkan ditemukannya isu permasalahan mahasiswa tadris fisika IAIN Palangka Raya yang memiliki kemampuan menulis artikel ilmiah masih belum maksimal membuat tim pengabdian melakukan pendampingan kepada mahasiswa dalam penulisan dan publikasi artikel. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada mahasiswa semester 7 agar dapat menulis artikel dengan baik dan benar sesuai dengan pedoman penulisan yang terindeks nasional maupun internasional sehingga dapat menghasilkan karya ilmiah yang merupakan salah satu syarat untuk kelulusan serta melatih mahasiswa agar mampu menuangkan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam bentuk laporan penelitian dan juga artikel ilmiah. Kegiatan pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan dengan serangkaian tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini memiliki dampak baik untuk mahasiswa program studi tadris fisika IAIN Palangka Raya untuk melatih dan mengembangkan kemampuan menulis artikel ilmiah dan mempersiapkan dirinya untuk memenuhi syarat kelulusan perkuliahan. Output yang diperoleh yaitu 4 mahasiswa artikelnya terbit di jurnal terakreditasi SINTA dan 11 mahasiswa artikelnya terbit di jurnal terindeks nasional dan google scholar. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini memiliki dambai baik untuk mengembangkan kemampuan menulis artikel ilmiah untuk mahasiswa.