OPTIMALISASI PELAKSANAAN PROGRAM KELOMPOK USAHA MANDIRI MASYARAKAT â PROGRAM IBU MANDIRI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KETAHANAN EKONOMI RUMAH TANGGA (Studi Di PKPU Yogyakarta) - Ismail, Ismail (Jurnal Ketahanan Nasional, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pelaksanaan program KUMM-Prima PKPU Cabang Yogyakarta dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga dan implikasinya terhadap ketahanan ekonomi rumah tangga. Pelaksanaan program tersebut yang telah berjalan sejak akhir tahun 2013 belum optimal. Hal ini disebabkan beberapa kendala. Meskipun demikian program ini telah dapat meningkatkan pendapatan anggota berdasarkan uji paired sampe t-test dan telah mengeluarkan 80 persen sampel rumah tangga dari garis kemiskinan. Sementara itu hasil regresi linear sederhana menunjukkan korelasi kuat antara variabel pendapatan dengan ketahanan ekonomi rumah tangga.Â