Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Barang Konsumen Non-Primer (Consumer Cyclicals) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020) - Damayanti, Elba; Maulana, Hendri; Lusiana Yulianti, Maria; Komar Priatna, Deden (Siber Nusantara Publisher, 2023)
Abstract: Every company in running its business needs funds to finance the company's operational activities. Several sources of funds can be selected or used by companies to meet the company's capital needs. Management as the manager of the company in determining funding sources must analyze how the composition of debt and own capital is used in exploring sources of funds. Optimal funding composition can be obtained by using capital structure analysis tools. Firm value has a major influence on investors' investment decisions, because firm value can reflect the financial stability and level of risk faced by the company. Investors tend to choose companies that have high corporate value because these companies have good prospects in the future. The purpose of this study is to find out how the capital structure and company value are and how much influence the capital structure has on company value in the non-primary consumer goods sector (consumer cyclicals) which are listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020. The method used in this research is the descriptive and verification with a quantitative approach. The data used is secondary data from the 2020 financial statements using a simple linear regression analysis technique. The sampling technique in this study used purposive sampling. The results of the study show that capital structure has a positive and significant effect on firm value. The difference between this research and previous research is in the object, population and research sample, research period, measuring instruments and research results. Abstrak: Setiap perusahaan dalam menjalan usahanya membutuhkan dana untuk membiayai kegiaan operasioanl perusahaan. Beberapa sumber dana dapat dipilih atau digunakan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan modal perusahaan. Manajemen sebagai pengelola perusahaan dalam menentukan sumber-sumber pendanaan harus menganalisis seberapa komposisi hutang dan modal sendiri yang digunakan dalam menggali sumber dana. Komposisi pendanaan yang optimal dapat diperoleh dengan menggunakan alat analisis struktur modal. Nilai perusahaan memiliki pengaruh besar terhadap keputusan investasi para investor, karena nilai perusahaan dapat mencerminkan kestabilan keuangan dan tingkat resiko yang dihadapi perusahaan. Investor cenderung memilih perusahaan yang memiliki nilai perusahaan yang tinggi karena perusahaan tersebut memiliki prospek yang baik dimasa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strukur modal dan nilai perusahaan serta seberapa besar pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan pada sektor barang konsumen non-primer (consumer cyclicals) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan tahun 2020 dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Perbedaan penelitian dengan penelitian sebelumnya adalah pada objek, populasi dan sampel penelitian, periode penelitian, alat ukur dan hasil penelitian.