Presepsi Pegawai terhadap Gaya Kepemimpinan Dinas Sosial Kota Padang - Mairahmah, Tarifa; Syamsir, Syamsir; Adinda Putri, Elisa; Ibtisham Alhamdra, Moulidia (Siber Nusantara Publisher, 2023)
Abstract: This study aims to reveal employee perceptions of the leadership style applied in the Padang City Social Service. Through a qualitative approach using interviews and direct observation, this study identified variations in employee perceptions of leadership style in the department. The results of the study show that the employee's perception of the leadership style applied in the Padang city social service is a democratic and participatory leadership style, in which employees are given the opportunity to provide input and participate in decision making. Factors such as work experience, communication, and organizational culture also influence employee perceptions of leadership style. This study recommends improvements in communication and employee participation as well as leadership training for leaders at the Padang City Social Service to increase leadership effectiveness. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap persepsi pegawai terhadap gaya kepemimpinan yang diterapkan di Dinas Sosial Kota Padang. Melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara dan observasi langsung, penelitian ini mengidentifikasi variasi dalam persepsi pegawai terhadap gaya kepemimpinan di dinas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pegawai terhadap gaya kepemimpinan yang diterapkan di dinas sosial kota Padang adalah gaya kepemimpinan yang demokratis di mana pegawai diberi kesempatan untuk memberikan masukan dan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan. Faktor-faktor seperti pengalaman kerja, komunikasi, dan budaya organisasi juga mempengaruhi persepsi pegawai terhadap gaya kepemimpinan. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam komunikasi dan partisipasi pegawai serta pelatihan kepemimpinan bagi pemimpin di Dinas Sosial Kota Padang untuk meningkatkan efektivitas kepemimpinan.