Pengaruh TikTok Terhadap Ekspresi Budaya: Perspektif Sosiokultural - Nabila, Salsa; Syamsir, Syamsir; Adinda Putri, Elisa; Mullya Putri, Popy; Aliza Putri, Vionanda; Khairi, Yumna (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tiktok terhadap ekspresi budaya: perspektif sosiokultural. Penelitian ini diolah dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Dimana menggunakan instrument melalui survey angket atau kuesioner yang berisikan pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kepada responden. Hasil penelitian ini memperlihatkan bagaimana pengaruh tiktok terhadap ekspresi budaya: perspektif sosiokultural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna tiktok didominasi oleh kalangan muda, khususnya mahasiswa. Berdasarkan analisis korelasi mengungkapkan adanya beberapa hubungan signifikan antara pengguna tiktok dengan berbagai dimensi ekspresi budaya. Misalnya, ditemukan korelasi positif antara intensitas pengguna tiktok dengan persepsi responden mengenai pengaruhnya terhadap nilai-nilai budaya (P1) serta gaya hidup (P2).