Persepsi Masyarakat Dikalangan Petani Gambir Tentang Pentingnya Pendidikan di Muaro Paiti - Hose Pranando, Yuda (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat petani gambir tentang pentingnya pendidikan di Muaro Paiti dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat petani gambir dalam memperoleh pendidikan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diambil berupa kuesioner model skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya yang dianalisis secara statistik dengan bantuan SPSS (statistical product service solution) versi 16.0 for Windows dan Microsoft Office Excel setelah itu dideskripsikan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan analisis data yang dikelola diperoleh rata-rata tingkat pencapaian persepsi keluarga responden sebesar 60,43% dalam kategori cukup baik, mengenai persepsi sekolah rata-rata pencapaian responden sebesar 61,80% dalam kategori baik, dan pencapaian masyarakat. Persepsi responden diperoleh rata-rata sebesar 59,02% dengan kategori cukup baik.