Implementasi Dzikir Al-Ma’tsurat Sebagai Upaya Meningkatkan Karakter Religius Siswa SDIT Al-Manar Pangkalan Bun - Firnanda Olivia; Mohammad Mualim; Jaka Ghianovan (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
In the era of globalization, human life is greatly influenced. This brings both positive and negative impacts. One of the negative impacts is a moral crisis, which leads to the diminishing of religious values and faith. Recently, many negative incidents such as student brawls, lack of tolerance, violence, bullying, and others have frequently occurred among children both at home and in school environments. This study aims to examine the influence of the implementation of Al-Ma’tsurat dhikr on students' religious character. This research uses a descriptive qualitative method. Based on an in-depth analysis of the influence of Al-Ma’tsurat dhikr recitation on the religious character of students at SDIT Al-Manar Pangkalan Bun, it can be concluded that this practice has a positive impact and plays an important role in shaping a strong religious character in students. Di zaman globalisasi, kehidupan manusia sangat terpengaruh. Ini membawa dampak baik positif maupun negatif. Salah satu dampak negatifnya adalah krisis moral yang menyebabkan nilai-nilai agama dan keimanan semakin pudar. Akhir-akhir ini, banyak kejadian negatif seperti tawuran antar pelajar, kurangnya toleransi, kekerasan, bullying, dan lainnya yang sering terjadi di kalangan anak-anak baik di rumah maupun di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan dzikir Al-Ma’tsurat terhadap karakter religius siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis mendalam mengenai pengaruh pembacaan dzikir Al-Ma’tsurat terhadap karakter religius siswa di SDIT Al-Manar Pangkalan Bun, dapat disimpulkan bahwa praktik ini berdampak positif dan berperan penting dalam membentuk karakter religius yang kuat pada siswa.