Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Rumah Tangga di Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Mardiansah, Mardiansah (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, luas lahan, jumlah tanggungan, dan budaya kerja terhadap tingkat kemiskinan rumah tangga di Kecamatan Pasaman Pasaman Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan rumah tangga. Artinya semakin rendah tingkat pendidikan kepala rumah tangga maka semakin besar kemungkinan untuk berada dalam kemiskinan, wilayah berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan rumah tangga. luas lahan yang dimiliki kepala rumah tangga menentukan rumah tangga miskin atau tidak miskin, jumlah tanggungan berpengaruh nyata terhadap tingkat kemiskinan rumah tangga, semakin besar jumlah tanggungan kepala rumah tangga, semakin besar kemiskinan suatu rumah tangga, budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan rumah tangga. Artinya rendahnya tingkat budaya kerja kepala rumah tangga, semakin cenderung berada dalam kemiskinan dan tingkat pendidikan, luas lahan, jumlah tanggungan dan budaya kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan rumah tangga di Kecamatan Pasaman. Artinya semakin tinggi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat maka semakin kecil peluang rumah tangga dalam kemiskinan.