Pengaruh Anggaran dan Realisasi Terhadap Kinerja Keuangan Daerah - Syifa Fatimah, Thalita; Millah Irsyadin, M.; Putri Amanda, Anggita (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh anggaran dan realisasi terhadap kinerja keuangan daerah baik secara parsial maupun simultan pada instansi penghasil di Pemerintah Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda, pada rasio anggaran, realisasi dan kinerja keuangan dengan sampel instansi penghasil di Pemerintah Kota Cimahi selama 5 tahun dari tahun 2012-2016. Berdasarkan hasil penelitian, APBD merupakan instrumen kebijakan utama Pemerintah Kota Cimahi. Sebagai instrumen kebijakan, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah mendukung posisi sentral dalam upaya pengembangan kemampuan dan efektivitas Pemerintah Kota Cimahi. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dapat digunakan sebagai alat untuk menentukan besarnya pendapatan dan belanja, membantu pengambilan keputusan dan pencapaian pembangunan, kewenangan belanja pada masa yang akan datang, sumber penyusunan standar ukuran evaluasi kinerja, alat motivasi pegawai, dan alat koordinasi. untuk seluruh kegiatan berbagai unit kerja. Penggunaan analisis rasio pada sektor publik khususnya pada APBD dan realisasinya belum banyak dilakukan sehingga secara teori belum ada kesepakatan yang bulat mengenai nama dan aturan peraturannya.