From Words to Work: Duo Dinamis Komunikasi dan Kepemimpinan dalam Mendorong Kinerja - Syifa Fatimah, Thalita; Millah Irsyadin, M.; Yandi, Andri; Ridho Mahaputra, M. (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Komunikasi Interpersonal (2) Gaya Kepemimpinan; (3) Kinerja Guru; dan (4) Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 18 Kota Bandung baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dan survei penjelasan, unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai di lingkungan Guru SMA Negeri 18 Kota Bandung dengan sampel sebanyak 56 orang. Jenis penyelidikannya adalah kausalitas, dan horizon waktu dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwaKomunikasi Interpersonal diGuru SMA Negeri 18 Kota Bandung adalahBagus, Gaya Kepemimpinan pada Guru SMA Negeri 18 Kota Bandung secara umum dapat dikatakan baik, Kinerja Guru SMA Negeri 18 Kota Bandung saat ini adalahdianggap baik. Komunikasi Interpersonal dan Gaya Kepemimpinan secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 18 Kota Bandung. Namun secara parsial gaya kepemimpinan dominan mempengaruhi kinerja dibandingkan komunikasi interpersonal. KarenaGaya Kepemimpinan lebih dominan mempengaruhi Kinerja, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan Kinerja, SMA Negeri 18 Kota Bandung diharapkan tetap menjaga budaya kepemimpinan yang ada, sehingga mampu bekerja lebih profesional.