Penggunaan Framework Laravel dalam Membangun Aplikasi Website Berbasis PHP - Sinlae, Fried; Irwanda, Eko; Maulana, Zaky; Eka Syahputra, Vicky (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Penggunaan framework Laravel dalam pengembangan aplikasi website berbasis Hypertext Preprocessor (PHP) semakin populer karena kemampuannya dalam menyediakan struktur yang terorganisir dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan keuntungan penggunaan Laravel dalam pembangunan aplikasi website. Objek penelitian ini adalah aplikasi website yang kompleks dengan berbagai fitur seperti autentikasi pengguna, manajemen database, dan routing. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laravel dapat mempercepat waktu pengembangan dengan mengurangi jumlah kode yang harus ditulis serta mempermudah integrasi dengan berbagai layanan pihak ketiga. Selain itu, Laravel menyediakan dokumentasi yang komprehensif dan didukung oleh komunitas yang aktif, sehingga membantu dalam pemecahan masalah yang dihadapi pengembang. Dari segi kinerja, aplikasi website yang dibangun dengan laravel menunjukkan responsivitas dan skalabilitas yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Laravel merupakan framework yang andal dan efisien untuk pengembangan aplikasi website berbasis PHP, mendukung praktik pengembangan modern yang baik.