PEMUDA, ULAMA DAN PEMILU: Tinjauan Sosiologi Politik - Sunyoto - Usman (Universitas Gadjah Mada, 1996)
Mengapa Pemilu harus diselenggarakan? Benarkah Pemilu di selenggarakan untuk menciptakan aparatur yang mengemban kedaulatan rakyat? Bukanlah banyak negara yang telah berulangkali menyelenggarakan pemilu justru melemahkan, kalau tidak ingin dikatakan meniadakan, prinsip-prinsip demokrasi?Satu hal yang menjadi keyakinan sebagian besar negara adlah Pemilu sebagai sarana demokras. Kendatipun tingkat kebebasan sistem politik itu berbeda-beda, namun sebagian besar negara percaya bahwa Pemilu dapat memperlihatkan pandangan bahwa rakyat turut serta menentukan siapa yang berhak memerintahkan mereka! Keyakinan semacam itu pulalah yang melembaga dalam kehidupan politik kita.