Perjuangan KH. Usman Dhomiri Dalam Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia di Cimahi Tahun 1938-1955 - Hendro Kartika Juniawan; Asep Achmad Hidayat; Usman Supendi (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Tulisan ini membahas tentang studi tokoh mengenai seorang ulama dan tokoh Pergerakan Kemerdekaan Nasional, secara khusus menyoroti bagaimana kiprah Perjuangan KH. Usman Dhomiri dalam Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia di Cimahi tahun 1938-1955. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kepustakaan atau library research, dengan menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini menemukan setidaknya terdapat tiga pembahasan, sebagai berikut; Pertama, KH. Usman Dhomiri merupakan ulama kharismatik kelahiran Hadramaut pada tahun 1870 yang memiliki pengaruh sangat signifikan dalam pergerakan kemerdekaan dan menyebarkan dakwah Islam dan mengembangkan Tarekat Tijaniyah di kota Cimahi. Kedua, Tarekat Tijaniyah merupakan tarekat yang berkembang cukup baik dan memiliki banyak pengikut di kota Cimahi melalui aktivitas dakwah KH. Usman Dhomiri . Ketiga, K.H. Usman Dhomiri di kenal sebagai tokoh kharismatik dan historis penggerak Laskar Hizbullah yang sangat vokal dalam melakukan perlawanan terhadap kolonialisme Jepang terutama dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Kota Cimahi.