Pendidikan Inklusi di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi: (Mahasiswa Difabel Punya Tempat Untuk Bersinergi) - Permata Hati Hasibuan, Maimunah; Nurmanda Sari, Fiqi; Jailani, M. Syahran (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Sebelum adanya pusat kajian disabilitas, mahasiswa difabel tidak terlalu mendapat perhatian, terkhusus pada saat memasuki semester 6 yang menghadapi kuliah kerja nyata. Pada tahun 2019 UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi menciptakan pusat kajian disabilitas dan mengkoordinir mahasiswa difabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana kuliah kerja nyata mahasiswa difabel pada UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengembangan potensi diri pada mahasiswa difabel terbilang baik dan melalui progress yang meningkat juga didukung oleh fasilitas kampus dan kerjasama dari pihak-pihak kampus. Tujuannya adalah ingin menyukseskan pendidikan inklusi ramah disabilitas dan memberikan wadah bagi mahasiswa difabel untuk mengembangkan potensi serta pendidikan yang setara dengan mahasiswa lainnya.