Tinjauan Kritis Peradaban Islam Pada Masa Bani Abbasiyah - Rahmi Pertiwi, Getar; Nirmayuni, Devi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Peradaban Islam mulai di bangun oleh Nabi Muhammad SAW, ketika berhasil merumuskan masyarakat madani dan piagam madinah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peradaban islam pada masa bani abbasiyah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat dipaparkan bahwa (1) dinamakan khilafah bani Abbasiyah karena para pendiri dan penguasanya adalah keturunan al-Abbas paman Nabi Muhammad SAW. Dinasti ini didirikan oleh Abdullah al-Saffah ibn Muhammad ibn Ali ibn Abdullah ibn Abbas. (2) pada zaman Abbasiyah konsep kekhalifahan cenderung berkembang sebagai sistem Politik turun-menurun seperti Daulah sebelumnya. (3) daulah Abbasiyah merupakan tonggak puncak peradaban Islam dalam beberapa bidang, diantaranya: ilmu keagamaan, ilmu Hadist, ilmu tafsir, ilmu Fiqih dan ilmu Tasawuf, ilmu sosial dan budaya. Diantara kemajuan ilmu pengetahuan Sosial Budaya yang ada pada masa Khalifah Dinasi Abbasiyah adalah Seni Bangunan dan Arsitektur, baik untuk bangunan istana, Masjid, bangunan kota dan lain sebagainya. Ilmu pengetahuan: Kemajuan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam juga terjadi pada bidang ilmu Sejarah, ilmu Bumi, Astronomi dan sebagainya. (4) menurut beberapa literatur, ada beberapa sebab keruntuhan Daulah Abbasyiah, yaitu: Faktor internal: Lemahnya semangat jihad dan banyak dari kaum Muslimin yang terpalingkan oleh dunia serta banyaknya pergolakan dari kalangan pmerintahan tersendiri. Faktor eksternal: Banyaknya ekspansi dari luar terutama dari bangsa Mongol dibawah pimpinan Hulagu Khan.