Peran Guru Pendidikan Agama Islam Pada Integrasi Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila di Madrasah - Khofifah, Nurul; Regita Ayu Pratiwi, Anfa; Ilmi, Nafi’atul (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Pendidikan Agama Islam sangat penting dalam membentuk karakter siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran guru pendidikan agama islam pada integrasi nilai-nilai profil pelajar pancasila di madrasah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, dan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagai fasilitator proyek profil siswa pancasila, guru pendidikan agama islam harus mampu menciptakan materi yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan menggunakan media yang kuat untuk membantu siswa lebih memahami materi pelajaran. Enam kompetensi: iman, bertakwa kepada tuhan yang maha esa, berakhlak mulia, beragamnya global, penalaran kritis, kreativitas, dan kemandirian dikembangkan sebagai karakteristik esensial profil siswa pancasila. tingkat profesionalisme yang tinggi diperlukan dari guru pendidikan agama islam, yang juga memiliki peran kepemimpinan dalam menerapkan kurikulum pembelajaran mandiri dan menghidupkan cita-cita profil siswa pancasila.