Transformasi Pendidikan Tinggi Islam Tradisional Ke-modern - Yun Sari, Lili (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Transformasi pendidikan tinggi Islam dari tradisional ke modern merupakan sebuah perubahan paradigma yang penting dalam konteks pendidikan Islam global saat ini. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pendidikan tinggi Islam beradaptasi dengan tantangan zaman, terutama dalam menghadapi revolusi teknologi dan globalisasi yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku dan jurnal ilmiah, data dianalisis dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi pendidikan tinggi Islam dari tradisional ke modern adalah sebuah keharusan untuk memastikan relevansi dan kontribusi institusi pendidikan dalam era globalisasi. Melalui adaptasi kurikulum, metode pengajaran, pemanfaatan teknologi, perbaikan tata kelola, pengembangan sumber daya manusia, serta kolaborasi dan kemitraan, pendidikan tinggi Islam dapat mencapai kualitas yang setara dengan standar internasional. Tantangan yang ada perlu diatasi dengan strategi yang tepat agar transformasi ini dapat berjalan efektif dan berkelanjutan.