Interpretasi Etika dan Moral Dalam Dunia Ilmiah dan Kemanusiaan Sebagai Ikhtiar Membangun Peradaban - Syahrizal, Hasan; Badarusyamsy; Syukri, Ahmad (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Dalam dunia ilmiah dan kemanusiaan terdapat etika dan moral yang melandasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan etika dan moral dalam dunia ilmiah dan kemanusiaan sebagai ikhtiar membangun peradaban. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan topik penelitian, data yang terkumpul dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diutarakan bahwa etika ilmiah akan melandasi setiap kegiatan responsible scientific inquiries atau pencarian ilmu pengetahuan yang bertanggung jawab bagi pembangunan kemasyarakatan. Melalui teropong ilmiah seorang saintis merupakan pencari kebenaran, sifat dan sikap utama dalam keberhasilan pencarian kebenaran ilmu pengetahuan adalah kejujuran. Hanya dengan temuan-temuan ilmiah melalui kultivasi sifat kejujuran dan etika ilmiah dalam memilih antara mana yang baik dan perlu diteliti melalui metode ilmiah, serta teknologi yang mungkin akan berdampak buruk harus dihindari pengembangannya agar ilmu pengetahuan dapat berkembang dan berguna bagi mendatangkan kesejahteraan kepada segenap masyarakat