Ekplorasi Motif Batik Kontemporer dengan Penggayaan Pop Art yang Terinspirasi dari Cerita Rakyat Telaga Warna - Zahirah, Ridha Dhiyatama (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Batik kontemporer berkembang dengan sangat luas pada masa kini. Hal tersebut berdasarkan sifat batik yang mudah beradaptasi dalam segala aspeknya seperti; teknik pengaplikasian lilin batik, pewarnaan, motif dan komposisi. Perkembangan tersebut kemudian mendorong agar motif batik kontemporer yang dihasilkan bersifat lebih bebas, menarik dan kekinian. Penggayaan visual pop art kemudian dipilih sebagai salah satu bentuk kekinian dalam motif batik kontemporer. Hal tersebut berdasarkan sejarah dan karakteristik pop art yang sesuai dengan batik kontemporer, yaitu sama-sama mendobrak aturan yang sebelumnya ada dalam ranah masing-masing, menggunakan warna-warna primer dan memiliki line art yang tegas. Perancangan motif batik kontemporer dengan penggayaan pop art ini menggunakan cerita rakyat Telaga Warna sebagai inspirasinya yang dipilih untuk menambah nilai lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, studi visual dan eksplorasi. Proses eksplorasi dilakukan sebanyak tiga tahap yaitu eksplorasi awal, eksplorasi lanjutan, dan eksplorasi pilihan. Setiap eksplorasi menghasilkan data visual berupa stilasi ornamen dan komposisi motif. Luaran penelitian ini adalah batik kontemporer dengan motif bergaya pop art yang terinspirasi dari cerita rakyat Telaga Warna.