Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Surat Al-Fatihah: Upaya Preventif Perilaku Brutal Remaja Geng Motor - Muksin, Asep (TarbiyahMU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Surat Al-Fatihah dan menganalisis dampaknya terhadap perilaku brutal remaja geng motor. Fenomena kekerasan yang dilakukan oleh remaja dalam geng motor menjadi perhatian serius di masyarakat, sehingga diperlukan pendekatan yang efektif dalam mengatasi masalah ini. Surat Al-Fatihah, sebagai bagian dari Al-Qur'an, mengandung berbagai nilai moral dan etika yang dapat dijadikan dasar dalam pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dan pendekatan kualitatif, dengan analisis konten untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam Surat Al-Fatihah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surat Al-Fatihah mengandung nilai-nilai penting seperti keimanan, ketakwaan, kesabaran, keadilan, dan rasa syukur, yang semuanya berkontribusi pada pembentukan karakter yang baik.