PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) BERBASIS BAHASA INGGRIS SEBAGAI UPAYA MENGHADAPI TANTANGAN GLOBALISASI DI STIT MUHAMMADIYAH BANJAR: Pembelajaran PAI, Pembelajaran Berbasis Bahasa Inggris, Globalisasi. - supriatna, nana; Muhria, Lanlan; Hamdani, Haris; Irfan Marjuqi, Adi (TarbiyahMU, 2024)
Saat ini, masyarakat global sedang menghadapi fenomena globalisasi. Situasi ini secara tidak langsung telah membawa tuntutan-tuntutan yang memerlukan perhatian khusus dari semua lapisan masyarakat. Globalisasi menimbulkan berbagai tantangan, termasuk kemampuan bertahan menghadapi fenomena global, kesiapan untuk bersaing di era kompetisi, serta peningkatan kualitas diri sebagai sumber daya manusia yang memenuhi syarat. Hal ini dapat diupayakan melalui pembaharuan pendidikan dan penciptaan inovasi-inovasi baru dalam bidang pendidikan. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis bahasa Inggris diharapkan menjadi salah satu cara untuk mempersiapkan Mahasiswamenghadapi tantangan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran PAI berbasis bahasa Inggris dapat menjadi upaya dalam menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian dilakukan di STIT Muhammad Banjar pada semester II tahun akademik 2023/2024 dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PAI berbasis bahasa Inggris dapat menjadi upaya untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan globalisasi karena memberikan manfaat yang relevan sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Kata Kunci: Pembelajaran PAI, Pembelajaran Berbasis Bahasa Inggris, Globalisasi.