UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI SMK MUHAMMADIYAH BANJAR - Garyadina Mauluddin, Geri (TarbiyahMU, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan melalui observasi berkelanjutan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendidikan agama Islam di SMK Muhammadiyah Banjar merencanakan pembelajaran sesuai kurikulum dan materi yang relevan untuk mencegah penyalahgunaan narkoba. Implementasi upaya ini meliputi pembelajaran intrakurikuler dengan menunjukkan dalil dalam Al-Qur'an tentang haramnya narkoba dan kegiatan ekstrakurikuler seperti razia, seminar narkoba bulanan, serta kegiatan pondok Ramadhan untuk memperkuat iman dan akhlak mulia siswa. Guru PAI menunjukkan kepedulian tinggi terhadap masalah narkoba di kalangan siswa. Peneliti menyarankan sekolah, terutama guru PAI, untuk mengembangkan upaya lebih lanjut dalam mencegah penyalahgunaan narkoba guna mencetak generasi muda yang bebas dari pengaruh narkoba. Orang tua juga diharapkan lebih memperhatikan dan menanamkan nilai-nilai agama sejak dini pada anak-anak. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba bagi para pengguna.