Hajat Bumi: Integrasi Tradisi Lokal dan Nilai-Nilai Pendidikan Islam: Hajat Bumi: Integrating Local Traditions and Islamic Educational Values - Alfito, Dadi; Pribadi, Pandu; Irfan Marjuqi, Adi (TarbiyahMU, 2024)
Penelitian ini mengkaji integrasi tradisi lokal hajat bumi dengan nilai-nilai pendidikan Islam di Pulo Majeti, Kota Banjar. Tradisi hajat bumi merupakan ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT atas hasil panen yang melimpah, yang mencerminkan hubungan manusia dengan Tuhan, alam, dan leluhur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi hajat bumi mengandung nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, dan penghormatan terhadap alam yang sejalan dengan tujuan pendidikan Islam, yaitu membentuk pribadi yang bertakwa kepada Allah SWT dan memiliki akhlak mulia. Tradisi ini tidak hanya memperkaya budaya lokal tetapi juga berfungsi sebagai sarana pendidikan yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada masyarakat.