Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Perbankan (BUMN) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2022 - Fazrul, Andi Mohamad; Dama, Hais; Ishak, Idham Masri (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Ukuran perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Struktur modal secara parsial dan simultan. Struktur modal dalam penelitian ini diproaksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), Ukuran Perusahaan diproaksikan dengan ð¿ð‘› (ð‘‡ð‘œð‘¡ð‘Žð‘™ ð´ð‘ ð‘ ð‘’ð‘¡ð‘ ), Likuiditas di proaksikan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Profitabilitas di proaksikan dengan Return on Asset (ROA). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan Perbankan (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2022. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur modal, Likuiditas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Struktur modal, dan Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur modal. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan Ukuran perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap Struktur modal.