KONSEP KEAMANAN KOMPREHENSIF - Sayidiman - Suryohadiprojo (Universitas Gadjah Mada, 1996)
Konsep Ketahanan Nasional sudah dilahirkan sejak tahun 1975 oleh LEMHANNAS dan kemudian disahkan oleh pimpinan Hankam/ ABRI sebagai salah satu doktrin di lingkungan Hankam/ ABRI. Namun masih cukup banyak kalangan yang kurang memahami pemikiran yang tersimpul dalam konsep itu. Padahal pemahaman itu penting sekali kalau konsep Ketahanan Nasional benar-benar hendak digunakan dalam pembangunan nasional, terutama bagi pihak-pihak yang memegang kepemimpinan dalam masyarakat, baik di lingkungan pemerintah maupun swasta.Tulisan ini, yang merupakan bagian pertama dari dua tulisan, akan membahas konsep keamanan komprehensif yang dianut banyak negara di dunia. Pada tulisan kedua, yang akan dimuat pada penerbitan berikutnya, akan dibahas pemikiran bagaimana sebaiknya konsep Ketahanan Nasional diterapkan di Indonesia dikaitkan dengan konsep keamanan komprehensif ini.