Tunjangan Kinerja Daerah Dan Kinerja Pegawai Dinas Sosial Provinsi Gorontalo - Ponamon, Siti Khoyrunnisa; Yantu, Irwan; Podungge, Robiyati (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tunjangan kinerja daerah terhadap daerah terhadap kinerja pegawai. metode yang diigunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yaitu seluruh pegawai yang berstatus PNS yang berada di Dinas Sosial Provinsi Gorontalo yang berjumlah 93 responden. analisis data dlam penelitian inni menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS untuk menguji validitas dan realibilitas. Kemudiam data tersebut ditransformasikan dan uji normalitas agar dapat diketahui apakah data berdistribusi normal. Selanjutnya dilihat seberapa besar pengaruh pemberian tunjangan kinerja daerah (TKD) terhadap kinerja kinerja pegawai pada penngujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan tunjangan kinerja daerah (TKD) terhadap kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Provinsi Gorontalo. Koefisisen determinasi dalam penelitian ini sebesar 63,6% yang berarti variabilitas kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh tunjagan kinerja daerah sebesar 63,6%.