Penggunaan Financial Technology Payment Dan Lifestyle Terhadap Perilaku Keuangan Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Mustaqima, Mustaqima; Dama, Hais; Selvi, Selvi (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial technology payment dan lifestyle terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 97 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel financial technology payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa dan variabel lifestyle tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Sedangkan, secara simultan variabel financial technology payment dan lifestyle berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R2 sebesar 42,6%. Dapat disimpulkan bahwa financial technology payment dan lifestyle berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo sedangkan sebesar 57,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.