Dampak Rasio Perputaran Kas Dan Rasio Perputaran Piutang Terhadap Current Ratio (Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Sub Sekttor Makan Dan Minuman) - Hadjarati, Farah Mulyani; Dama, Hais; Pakaya, Srie Isnawaty (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap current ratio secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan 12 sampel perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdfatar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2021. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel purposive sampling dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap current ratio, namun perputaran piutang secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap current ratio. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap current ratio.