KONSELING INDIVIDUAL DENGAN TEKNIK MODELING UNTUK PENANGANAN KENAKALAN REMAJA DI YAYASAN PONDOK PESANTREN YATIM HAJJAH PATISAH SURAKARTA - Faisal Rifa’i; Budi Santoso (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2020)
Faktor yang menyebabkan adanya kenakalan remaja bermula dari lingkungan terkecil yaitu keluarga. Selain itu, faktor lain yang menyebabkan terjadinya kenakalan remaja adalah masyarakat, di mana dalam proses pencarian jati diri remaja biasanya bergaul dan bermain dengan teman-temannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi, data, penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pelaksanaan konseling Individual dengan teknik modeling yang dipraktekan oleh santri dilakukan satu minggu satu kali, hal tersebut untuk penanganan kenakalan remaja santri. Santri diberikan motivasi, agar santri dapat selalu berfikir rasional, percaya diri, dan cara bergaul yang baik.