Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, dan Net Profit Margin Terhadap Earning Per Share Pada Bank BUMN - Idris, Muhammad Alif Pratama; Dama, Hais; Ishak, Idham Masri (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Return On Equity, dan Net Profit Margin terhadap Earning Per Share pada bank BUMN. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deksriptif, uji asumsi klasik, pengujian dengan regresi berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Return On Asset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Earning Per Share, pengaruh Return On Equity tidak signifikan, Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Earning Per Share, dan secara simultan variabel Return On Asset, Return On Equity, dan Net Profit Margin berpengaruh positif terhadap Earning Per Share bank BUMN.