PENGARUH PEMBERIAN PENGUATAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP SWASTA SURYA KOMPUTER PEMATANG SIANTAR - Rida Tati Aritonang (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian penguatan terhadap prestasi belajar dalam mata pelajaran siklus akuntansi di kelas VII SMP Swasta Surya Komputer Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Surya Komputer Pematangsiantar dengan populasi adalah seluruh siswa kelas VII yakni sebanyak 72 orang. Sampel yang diambil adalah sampel total sebanyak 72 orang yaitu Kelas VII-1 berjumlah 36 orang sebagai kelas kontrol dan Kelas VII-2 berjumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen.Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data tentang prestasi belajar siklus akuntansi diperoleh dalam tes prestasi belajar yang disusun oleh peneliti. Dimana sebelum tes, peneliti telah melaksanakan pengajaran langsung ke kelas selama satu bulan. Diantara dua kelas yang dilakukan pengajaran langsung oleh peneliti, satu kelas diberikan penguatan pada setiap tingkah laku dan satu kelas lagi tidak diberikan penguatan. Kualitas penelitian ini dinilai melalui uji validitas, reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan daya beda. Data yang dikumpulkan diuji apakah berdistribusi normal atau tidak, dengan menggunakan uji normalitas data chi kuadrat kemudian dilukiskan pada kertas peluang normal. Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan prestasi belajar siklus akuntansi yang diakibatkan dari pemberian penguatan pada setiap tingkah laku, diuji dengan uji t untuk dua sampel yang berhubungan. Dari hasil perhitungan diperoleh t = 3,37. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menolak Ho dan menerima H1 sehingga dapat dinyatakan ada perbedaan yang siginifikan hasil belajar siswa yang diberikan penguatan pada setiap tingkah laku dengan yang tidak diberikan penguatan.