ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU SD NEGERI SE-KECAMATAN SIANTAR MARTOBA KOTA PEMATANG SIANTAR - Osco Parmonangan Sijabat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penghambat penulisan karya ilmiah bagi guru SD Negeri se-kecamatan Siantar Martoba Kota Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dari penelitian ini yakni seluruh guru sekolah dasar yang berstatus pegawai negeri yang ada di kecamatan siantar martoba kota Pematang Siantar. Metode pengumpulkan data dengan wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penghambat penulisan karya ilmiah antara lain: terbatasnya waktu yang disebabkan oleh tuntutan administratif guru, beban tugas mengajar yang terlalu banyak, dan kesibukan pribadi/mengurus keluarga. Disamping itu penulisan karya ilmiah tidak berkembang karena tidak adanya pembimbing dan terbatasnya referensi serta wawasan tentang manfaat penulisan karya ilmiah dalam peningkatan jenjang karir. Hasil data analisis faktor faktor penghambat penulisan karya ilmiah bagi guru- guru berupa keterbatasan waktu sebesar 53%. analisis faktor faktor penghambat penulisan karya ilmiah bagi guru- guru berupa kurang berkembangnya ide/gagasan memiliki persentase sebesar 35%, serta analisis faktor faktor penghambat penulisan karya ilmiah bagi guru- guru berupa terbatasnya wawasan, dan rendahnya motivasi guru memiliki persentase sebesar 12%.