PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 095551 JL ASAHAN KABUPATEN SIMALUNGUN - Veronika Saragih; Osco Parmonangan Sijabat; Desi Sijabat (PT. Migas Centre Sidjabat, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa kelas VI SD negeri 095551 Jl. Asahan Kabupaten Simalungun. Jenis enelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VI SD Negeri 095551 Jl. Asahan yang berjumlah 35 siswa. Kemudian sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh populasi sebanyak 20 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan sehingga total sampelnya 35 siswa. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan angket. Kemudian tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriiptif, uji normalitas data dengan menggunakan metode One-Sample kolmogorav Smirnov, Uji linear, kemudian pengujian hipotesis dengan menggunakan regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis data tersebut, diketahui terdapat pengaruh teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 095551 Jl. Asahan Kabupaten simalungun. Hal ini dibuktikan dari thitung = ttabel (6.21 > 2.03), dengan nilai signifikansi (0.00 < 0.05). sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak dan membuktikan bahwa teman sebaya berpengaruh terhadap motivasi belajar.